[보도자료] 한국인터넷기업협회, 2019년도 정기총회 개최
기획국

(2019.03.19.)
06159 서울시 강남구 테헤란로 423 현대타워 7층 701호
담당 김영란 국장 / Tel 02-563-4628 / Fax 02-3452-9114 / E-mail : yran@kinternet.org

한국인터넷기업협회, 2019년도 정기총회 개최

- 차기 회장에 네이버 한성숙 대표 연임

- 올 한해 인터넷산업의 주요 이슈 규제개선 중점 추진과제 선정하여 적극 대응

한국인터넷기업협회(회장 한성숙, www.kinternet.org, 이하 인기협)는 ‘2019년도 정기총회’를 3월 19일 페이스북코리아 본사에서 개최했다고 밝혔다.

이번 정기총회에는 네이버, 카카오, 이베이코리아, 엔씨소프트, 페이스북코리아 등 국내 주요 인터넷기업 대표 및 임원 50여명이 참석한 가운데 진행되었으며, 2018년 사업평가 및 2019년 사업계획 등을 안건으로 상정하였다.

차기 회장으로는 앞서 1월 개최한 인기협 이사회에서 추천된 네이버 한성숙 대표를 선출하였다. 한성숙 대표는 12대 회장에 이어 13대 회장을 맡게 되었으며, 임기는 2021년 3월까지다.

인기협은 올 한해 규제개선을 위한 5대 당면과제를 선정하여 적극 대응할 계획이다. 5대 당면과제로는 인터넷 서비스 관련 주요 핵심 이슈인 △부가통신사업자 ‘실태조사’ 범위 합리화 △부가통신사업자 ‘망비용’ 수준완화 △역차별 해소를 통한 ‘균형규제’ 실현 △게임 등 과몰입 문제에 대한 대응 △전자상거래법, 개인정보보호법 전면 개정 대응 등을 선정하여 인터넷산업 규제환경 개선을 위해 앞장설 계획이다. 또한, 인터넷산업 현안을 논의하고 생태계 조성을 위한 굿인터넷클럽(http://www.kinternet.org/club/intro), 인터넷리더클럽 등 다양한 활동도 지속 운영할 계획이다.

한성숙 협회장은 “인터넷산업의 대표성 있는 협회의 회장직을 연임하게 되어 책임감을 느낀다”며 “인기협은 다양한 인터넷 산업군이 함께 모여 있는 만큼 함께 혁신하고 글로벌 환경에서 같이 성장할 수 있는 제도적 환경을 만들기 위해 노력하겠다”고 포부를 밝혔다.

인기협은 최근 렌딧, 8퍼센트, 팝펀딩 등 마켓플레이스금융기업과 글로벌기업인 페이스북코리아, 우버코리아에 이어 넷플릭스코리아도 신규 회원사로 가입하여 마켓플레이스금융협의회, OTT협의회 등 신규 협의회 활동도 구성하여 적극 추진할 계획이다.  <끝>

첨부(사진)  : http://bitly.kr/8iInR

사단법인 한국인터넷기업협회는 국내 인터넷 관련 대표 기업들로 구성된 비영리 민간 경제 단체로서 현재 네이버, 카카오, 이베이코리아, SK커뮤니케이션즈, 11번가, 엔씨소프트, 넥슨코리아, KG이니시스, KG모빌리언스, 페이스북코리아 등 국내 주요 인터넷기업과 우아한형제들, 야놀자, 렌딧, 8퍼센트, 보맵, 나우버스킹 등 스타트업 기업 등 약 180여개 기업이 가입되어 활동하고 있다.

사단법인 한국인터넷기업협회